PENDAMPINGAN USAHA PRODUSEN JENANG DUMBLEG MAKANAN TRADISIONAL BERBASIS BAHAN PANGAN LOKAL DI DESA GONDANG KULON KECAMATAN GONDANG KABUPATEN NGANJUK

Dyah Nurul Afiyah, Riska Nurtantyo Sarbini, Ahsin Daroini

Abstract


Jenang Dumbleg merupakan makanan sejenis jenang yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan gula dengan atau tanpa penambahan bahan lainnya yang diizinkan dan dibungkus dengan pelepah pinang. Jenang dumbleg biasanya dihidangkan dalam berbagai kesempatan seperti pada acara hajatan dan menjamu tamu di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk.  Namun, dewasa ini jenang dumbleg makin sulit ditemui karena permintaannya yang semakin berkurang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan kapasitas produksi, kualitas dan jangkauan pemasaran produk jenang dumbleg, makanan khas Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek pelatihan tentang pengolahan serta pengawasan mutu produk dan pemasaran melalui media elektronik. Hasil yang dicapai oleh produsen jenang dumbleg antara lain telah mengalami peningkatan omset menjadi dua kali lipat, kualitas jenang dumbleg yang konsisten, lebih gurih dan disukai konsumen dan peningkatan jangkauan pemasaran sampai ke Kediri, Tulungagung dan Bojonegoro.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Jawa Timur. 2010. Statistik Indonesia Tahun 2010. Jakarta Pusat :Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik Jawa Timur. 2011. Statistik Indonesia Tahun 2011. Jakarta Pusat :Badan Pusat Statistik

Badan Pusat Statistik Jawa Timur. 2013. Statistik Indonesia Tahun 2013. Jakarta Pusat :Badan Pusat Statistik

BSN 01-2973-1992. SNI Pengertian Dodol. Badan Standarlisasi Nasional BSN

Astawan dan Wahyuni. 1991. Teknologi Pengolahan Nabati Tepat. Bogor: AkademikaPressindo.

Buckle, K, A., R, A Edwards, G, H., Flett, M., Wootton. 1987. Ilmu Pangan. UniversitasIndonesia. Jakarta. dikutip dari Yustina Ita. 2012. Pengaruh Penambahan AnekaRempah Terhadap Sifat Fisik, Organoleptik serta Kesukaan Pada Kerupuk dari SusuSapi Segar. Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. Madura


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.