UJI EFEKTIFITAS ASAP CAIR DARI LIMBAH SEKAM UNTUK MENGENDALIKAN HAMA WERENG PADA TANAMAN PADI

Istiqomah Istiqomah, Dian Eka Kusumawati

Abstract


Beras adalah bahan pangan utama masyarakat Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi adalah menekan gangguan organisme penganggu tanaman, termasuk serangan hama. Wereng adalah hama penting pada tanaman padi. Alternatif pengendalian wereng dapat dilakukan dengan pemberian asap cair yang berasal dari limbah pertanian yaitu sekam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian asap cair dari sekam untuk mengendalikan hama wereng pada tanaman padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari beberapa konsentrasi pemberian asap cair yaitu konsentrasi 0% (kontrol), 0.5%, 1%, 2%, dan 3%. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis laboratorium kandungan asap cair dari sekam, pengolahan lahan, penanaman padi, aplikasi asap cair, pemupukan, pemeliharaan tanaman, dan panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asap cair sekam 1%-3% dapat menekan wereng coklat dan meningkatkan hasil panen padi. Perlakuan terbaik yang dapat menekan populasi wereng coklat adalah asap cair sekam 3% dengan jumlah wereng 49.7 ekor per rumpun dan tingkat efikasi 36.6%. Pada parameter hasil panen, pemberian asap cair sekam 2% memberikan hasil yang terbaik. Bobot gabah basah yang dihasilkan yaitu 8,9 ton/hektar dan mengalami peningkatan sebesar 24.4%

Keywords


Asap cair, sekam, wereng, padi

Full Text:

PDF

References


S. E. Baehaki and M. J. Mejaya, “Wereng cokelat sebagai hama global bernilai ekonomi tinggi dan strategi pengendaliannya,” Iptek Tanam. Pangan, vol. 9, no. 1, 2015.

A. S. Harini, S. S. Kumar, P. Balaravi, R. Sharma, M. A. Dass, and V. Shenoy, “Evaluation of rice genotypes for brown planthopper (BPH) resistance using molecular markers and phenotypic methods,” African J. Biotechnol., vol. 12, no. 19, 2013.

T. Watanabe and H. Kitagawa, “Photosynthesis and translocation of assimilates in rice plants following phloem feeding by the planthopper Nilaparvata lugens (Homoptera: Delphacidae),” J. Econ. Entomol., vol. 93, no. 4, pp. 1192–1198, 2000.

S. E. Baehaki and D. Munawar, “Uji biotipe wereng coklat, Nilaparvata lugens Stal di sentra produksi padi,” in Prosiding Seminar Nasional, 2008, pp. 347–360.

P. Djojosumarto, Panduan Lengkap Pestisida & Aplikasinya. Agromedia, 2008.

N. A. Sa’diyah, K. I. Purwani, and L. Wijayanti, “Pengaruh Ekstrak Daun Bintaro (Cerbera odollam) terhadap Perkembangan Ulat Grayak (Spodoptera litura F.),” J. Sains dan Seni ITS, vol. 2, no. 2, pp. E111–E115, 2013.

A. B. Basri, “Manfaat asap cair untuk tanaman,” J. Serambi Pertan., vol. 4, no. 5, 2010.

C. Luditama, “Isolasi dan pemurnian asap cair berbahan dasar tempurung dan sabut kelapa secara pirolisis dan distilasi,” Skripsi Sarj. Teknol. Pertanian. Fak. Teknol. Pertanian. Bogor Inst. Pertan. Bogor, 2006.

D. Ariyani, M. Rasy, and D. U. Y. A. Harlianto, “STUDI KAJIAN KANDUNGAN SENYAWA PADA ASAP CAIR DARI SEKAM PADI,” in Prosiding Seminar Nasional Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015, p. ISBN: 978-602-0951-05-8.

D. H. Kim, H. E. Seo, S. Lee, and K. Lee, “Effects of wood vinegar mixted with insecticides on the mortalities of Nilaparvata lugens and Laodelphax striatellus (Homoptera: Delphacidae),” Animal Cells Syst. (Seoul)., vol. 12, no. 1, pp. 47–52, 2008.

S. Qomariyah, “Pengaruh Pemberian Asap Cair dari Limbah Tempurung Kelapa sebagai Pencegah Hama Pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L.).” Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2013.

R. E. Putri, M. Mislaini, and L. S. Ningsih, “Pengembangan Alat Penghasil Asap Cair dari Sekam Padi untuk Menghasilkan Insektisida Organik,” J. Teknol. Pertan. Andalas, vol. 19, no. 2, pp. 29–36, 2015.

H. N. McMurray, P. Douglas, and D. Abbot, “Novel thick-film pH sensors based on ruthenium dioxide-glass composites,” Sensors Actuators B Chem., vol. 28, no. 1, pp. 9–15, 1995.

S. A. Novita, “Kinerja dan analisis tekno-ekonomi alat Penghasil asap cair dengan bahan baku limbah Pertanian,” Progr. Pascasarj. Univ. Andalas Padang,(Artikel), 2011.

O. Mochida and T. Okada, “Taxonomy and biology of Nilaparvata lugens (Hom., Delphacidae),” Brown planthopper Threat to rice Prod. Asia, vol. 21743, 1979.

R. Kisimoto, “Bionomics, forecasting of outbreaks and injury caused by the rice brown planthopper,” in Seminar on the Rice Brown Planthopper, Tokyo (Japan), 5 Oct 1976, 1977.

S. E. Baehaki, K. Arifin, and D. Munawar, “Peran varietas tahan dalam menurunkan populasi wereng coklat biotipe 4 pada tanaman padi,” J. Penelit. Pertan. Tanam. Pangan, vol. 30, no. 3, pp. 145–153, 2015.

I. G. S. Adnyana, K. Sumiartha, and I. P. Sudiarta, “Efikasi pestisida nabati minyak atsiri tanaman tropis terhadap mortalitas ulat bulu gempinis,” E-Jurnal Agroekoteknologi Trop. (Journal Trop. Agroecotechnology), 2012.

R. Alfitra, “Faktor-faktor yang memengaruhi keparahan serangan wereng batang cokelat Nilaparvata lugens stal.(hemiptera: delphacidae) pada pertanaman padi di Kabupaten Klaten,” Skripsi. Faperta IPB. Bogor, 2011.

E. W. Minarni, “Kajian Potensi Asap Cair Dalam Mengendalikan Ulat Krop Kubis, Crocidolomia Pavonana Study on Potency of Liquid Smoke Against the Cabbage Head Caterpillar, Crocidolomia Pavonana,” Pembang. Pedesaan, vol. 9, no. 1, 2009.

A. Retnakaran, K. Hiruma, S. R. Palli, and L. M. Riddiford, “Molecular analysis of the mode of action of RH-5992, a lepidopteran-specific, non-steroidal ecdysteroid agonist,” Insect Biochem. Mol. Biol., vol. 25, no. 1, pp. 109–117, 1995.

S. S. Duffey and M. J. Stout, “Antinutritive and toxic components of plant defense against insects,” Arch. Insect Biochem. Physiol. Publ. Collab. with Entomol. Soc. Am., vol. 32, no. 1, pp. 3–37, 1996.

A. Guswara and M. Y. Samaullah, “Penampilan beberapa varietas unggul baru pada sistem pengelolaan tanaman dan sumberdaya terpadu di lahan sawah irigasi,” Dalam. Prosiding Seminar Nasional Padi, Balai Besar Tanaman Padi. Inovasi Teknologi, pp. 23–24, 2008.

M. Yatagai, M. Nishimoto, K. Hori, T. Ohira, and A. Shibata, “Termiticidal activity of wood vinegar, its components and their homologues,” J. Wood Sci., vol. 48, no. 4, pp. 338–342, 2002.

S. Budijanto, R. Hasbullah, S. Prabawati, S. Setiadjit, S. Sukarno, and I.

Zuraida, “Kajian keamanan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan,”

J. Ilmu Pertan. Indones., vol. 13, no. 3, pp. 194–203, 2008.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.