PELATIHAN PENGOLAHAN JERAMI BAWANG MERAH SEBAGAI BAHAN PAKAN SUMBER SERAT DI KELOMPOK TANI DESA CAMPUR KECAMATAN GONDANG KABUPATEN NGANJUK

. Supriyono, Dyah Nurul Afiyah, Riska Nurtantyo Sarbini

Abstract


Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomis tinggi serta mempunyai prospek pasar yang kuat. Produktifitas bawang merah di Kabupaten Nganjuk telah menunjukkan angka yang cukup tinggi, yaitu dapat mencapai 32 ton/Hektar. Seiring dengan meningkatnya produksi bawang merah di Kabupaten Nganjuk, ketersediaan jerami bawang merah sebagai hasil sampingan juga melimpah. Jerami bawang merah merupakan salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan kembali karena jumlahnya yang melimpah dan kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satu pemanfaatannya adalah dengan menjadikannya menjadi pakan alternatif. Pembuatan pakan unggas dari jerami bawang merah dilaksanakan di kelompok tani bawang merah di Desa Campur  Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Nilai dari limbah bawang merah akan bertambah bila limbah tersebut diolah sekaligus diawetkan untuk dijadikan pakan ternak. Suplementasi jerami bawang merah pada pakan unggas memperbaiki dan mempermudah pencernaan  yang kemudian nutrien pakan dapat dimanfaatkan lebih optimal untuk kebutuhan hidup, pertumbuhan dan produksi.

Keywords


bawang merah, campur, gondang, jerami, pakan

Full Text:

PDF

References


Anjak, Wiguna. 2009. Perbaikan Teknologi Produksi Benih Bawang Merah Melalui Pengaturan Pemupukan, Densitas dan Varietas. J.Hort Vol 23 No 2.

Arbi, Muhamad. 2011. Pengaruh Penetapan Tunda Jual Terhadap Pendapatan Petani Bawang Merah di Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Universitas Gajah Mada.

Biro Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk. 2003. Nganjuk Dalam Angka. Biro Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk Kerjasama Dengan Bappeda Kabupaten Nganjuk.

Biro Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk. 2013. Nganjuk Dalam Angka. Biro Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk Kerjasama Dengan Bappeda Kabupaten Nganjuk.

Brown, Matthew T. 2003. An Analysis of Online Marketing in the Sport Industry: User Activity, Communication Objectives, and Perceived Benefits. Sport Marketing Quarterly Vol. 12 Number 1, 2013, http://www.measure4you.de/images/AnalysisOfOnlineMarketingInTheSports Industry.pdf.

Gunawan & B. Tangendjaja. 1986. Pengaruh kadar asam lemak bebas dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Ilmu dan Peternakan 2 (4): 159 – 162.

Gunawan, Emilia Margareth. 2013. Does Online Marketing Truly Replace Traditional Marketing? Jurnal EMBA Vol.1 No.3 September 2013, http://download.portalgaruda.org/article.php?article=109028&val=1025.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo dan A. Tillman. 1980. Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Ketaren, P.P. 2010. Kebutuhan gizi ternak unggas di Indonesia. Wartazoa, Vol. 20 No. 4 Th 2010.

Patterson, H.B.W. 1989. Handling and Storage of Oilseed, Oils Fats and Meal. Elsevier Applied Science, London and New York.

Rahayu, E dan N. Berlian., 2005. Bawang Merah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2009. Konsentrat Broiler. www.sni.bsn.go.id. (25 Nopember 2015).

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2015. Pakan Untuk Ayam Ras Pedaging (Broiler Starter). www.sni.bsn.go.id. (25 Nopember 2015).

Syamsiah, I. S., dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Syamsu Jasmal A, 2010. Daya Dukung Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia Di Indonesia, Bulletin Peternakan Indonesia, Wartazoa Vol.13 No.1.

Tandi, O. G., J. Paulus dan A. Pinaria. 2015. Pertumbuhan dan produksi bawang merah (allium Ascalonicum L.) berbasis aplikasi biourine sapi. 21 .

Tillman, A.D. 1982. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Yusuf, Muhammad dan Yusuf, Achmad. 2012. 1 Jam Membuat Toko Online dengan JoomlaVirtuemart. Yogyakarta: Expert


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.