INOVASI MAKANAN SEHAT BERBAHAN LABU KUNING DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SUMBERINGIN
Abstract
Buah labu kuning merupakan salah satu jenis buah yang mengandung karotenoid tinggi. Buah labu kuning atau disebut dengan “Waluh” di Desa Sumberingin ini belum dimanfaatkan secara maksimal, masyarakat umumnya langsung menjual buah labu kuning ini ke pasaran dengan nilai jual rendah. Masyarakat di Desa Sumberingin ini juga minim pengetahuan tentang manfaat buah labu kuning untuk kesehatan tubuh dan juga minim pengetahuan tentang berbagai olahan produk kekinian untuk meningkatkan nilai jual buah labu kuning di pasaran. Oleh karena itu, solusi yang dilakukan sebagai kegiatan ini antara lain: sosialisasi manfaat labu kuning untuk kesehatan, pelatihan pembuatan dan praktik pembuatan mie labu kuning, pelatihan pengemasan mie labu kuning, serta sosialisasi pemasaran produk inovasi makanan sehat dalam kemasan. Kegiatan ini dilakukan melalui penyampaian materi, pelatihan langsung dan diskusi
Keywords
Labu kuning, sosialisasi, inovasi
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Anam, C., Handayani, S. 2010. Mie Kering Waluh Dengan Antioksidan dan Pewarna Alami. Jurnal Caraka Tani. 25(1). 72 – 78.
Efrina, E., dkk. 2019. Pelatihan Pembuatan Mie Basah Berbasis Labu Kuning di Kecamatan Pamulang. Sem
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Prosiding Conference on Research and Community Services
Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)
Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia
Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:
Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Prosiding Conference on Research and Community Services) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.