UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN PANGAN MELALUI PENGENALAN MICROGREENS DENGAN PEMANFAATAN BOTOL BEKAS SEBAGAI WADAH MEDIA TANAM

Dyah Ayu Sri Hartanti, Yessita Puspaningrum, Anggi Indah Yuliana

Abstract


Pangan adalah kebutuhan mutlak dalam berlangsungnya kehidupan, kebutuhan pangan tidak hanya tentang kuantitas namun juga juga kualitas yaitu mencakup nilai gizi dalam makanan yang dikonsumsi. Salah satu makanan sehat yang dapat dikonsumsi adalah microgreens. Microgreens adalah jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi dan vitamin yang lebih tinggi dibandingkan sayuran yang sudah dewasa sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Microgreens bisa dipanen dalam waktu yang relatif singkat yaitu 7 – 21 hari setelah semai benih, sehingga untuk masa panen tidak memerlukan waktu yang lama yang hasil panennya dapat dikonsumsi oleh anggota keluarga. Dengan mengetahui peranan dan manfaat microgreens ini maka perlu ada sosialisasi atau pengenalan yang memadai bagi warga tentang  microgreens yang dapat diolah menjadi makanan sehat untuk pemenuhan kebutuhan gizi harian keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai microgreens, (2) meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan botol plastik bekas sebagai wadah media tanam microgreen. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Stimulus ini  dilaksanakan pada tanggal 2 Juli 2022 dengan mitra warga RT 05 RW 02 Perumahan Abadi Megah Regency Tejo Selatan Jombang dengan metode ceramah dan diskusi. Evaluasi dari hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang definisi, petumbuhan, media tanam, microgreen yang dapat dijadikan bahan pangan keluarga yang bergizi tinggi. Selain itu juga meningkatkan pengetahuan warga dalam memanfaatkan botol bekas sebagai wadah media tanam microgreens

Keywords


Botol Plastik, Microgreens, Pangan

Full Text:

PDF

References


. Baskoro, GA., Putri, VA ., Putri, HA. (2021). Sosialisasi Microgreens Sebagai Pengenalan Bentuk Budidaya Sayuran Urban Farming di Desa Sarirogo Sidoarjo. Jati Emas Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat: UPN Veteran Jawa Timur, 5(3): 7-11.

. Febriani, Vina., Nasrik, Evi., Munasari, Tri., Permatasari, Yoan., Widatningrum, Talitha. (2019). Analisis Produksi Microgreenss Brassica oleracea Berinovasi Urban Gardening Untuk Peningkatan Mutu Pangan Nasional. Journal of Creativity Student., 2(2): 58-66.

. Putra, IA.., Hartanti, DAS., Rofi’i, M ., Syaifuddin, A. (2020). Peningkatan Keterampilan Petani melalui Workshop Petani Organik di Desa Brangka. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1): 25-29.

. Rokhmah, NA., Sapriliani, T. (2020). Respon Pertumbuhan dan hasil Panen Microgreenss Pakcoy Pada Nutrisi dan Media yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta: 74- 84.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.