PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KOPI HERBAL BERBASIS SANTRIPRENEUR BAGI KESEJAHTERAAN ALUMNI PESANTREN

. Soehardjoepri, Pratnya Paramitha Oktaviana, Muslichah Erma Widiana, Mahmudah Enny Widyaningrum, Mohamad Atok, Galuh Oktavia Siswono, Ulil Azmi, Imam Safawi Ahmad, Prilyandari Dina Saputri, Moch. Taufik Hakiki

Abstract


Salah satu barista produsen kopi yang berpotensi untuk maju dimasa new normal dan sebagai wadah tenaga kerja adalah “Amik Coffee Shop” sebagai pemilik Hans Maha Putra Yudha Wijaya di Ngipik, Karangpoh, Kec. Gresik, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, yang memiliki latar belakang pendidikan di pondok pesantren Langitan Tuban Jawa Timur. Permasalahan:1)Proses produksi kopi selama ini memakai cara konvensional yaitu dengan menggunakan wajan penggorengan saja, sehingga hasil kopi masih belum rata kematangannya dan hanya dapat memproduksi dalam jumlah yg kecil. 2)Belum menguasai strategi dan teknik produksi serta jual beli. Hal ini disebabkan karena tidak adanya karyawan yang memiliki ilmu wirausaha, dan pengetahuan yang selama ini hanya didapatkan dari belajar secara otodidak.3)Pemasaran hasil kopi masih terbatas di Amik Coffee Shop dan beberapa tempat yang menjadi penitipan, merk mitra masih kurang dikenali dan tidak mudah ditemukan oleh calon konsumen.4)Dalam kegiatan usaha belum menerapkan ilmu manajemen. Metode:1)Rancang bangun Roasting Machine dengan spesifikasi: Kapasitas max 1 kg, termometer beans, analog, body carbonstell. Paint: hightemp silver + black, Cooling beans + fan, Beans scoop checker, kaca intip beans, lubang inti api, mini burner LPG, saklar safety, pemantik elektrik, dan chad collector.2)Pelatihan, praktek dan pendampingan menularkan pola pikir dan perilaku seorang wirausaha pada peserta didik.3)Pelatihan, praktek dan pendampingan e-marketing dengan menggunakan media social maupun marketplace online.4)Pelatihan, praktek dan pendampingan  pengetahuan manajemen yang meliputi fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen. Hasil:1)Penyediaan alat penggorengan kopi yaitu Roasting Machine.2)Memberikan pelatihan pendampingan pengetahuan konsep serta pemahaman fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen yang aplikatif.3) Memberikan pelatihan ekonomi kreatif dan inovasi pembuatan produk dan dipasarkan secara e-marketing antara lain melalui media sosial dan marketplace online, mendaftar pada asosiasi UKM mendunia.4)Memberikan pengetahuan manajemen..

Keywords


Barista, Roasting-Machine, Santripreneur

Full Text:

PDF

References


. Panggabean, E. 2011. Buku Pintar Kopi. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

. Prindle, R. L., dan Wright,A.S. 2000.“Phenolic Compound”. Dalam Lawrence, A. & Block, S. S. Disenfection Sterilzation and Preservation. Philadelphia.

. UU No 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah [Internet]. Jogloabang.com. 2021 [cited 2 March 2021]. Available from: https://www.jogloabang.com/pustaka/uu-20-2008-usaha-mikro-kecil-menengah#:~:text=Usaha%20Mikro%2C%20Kecil%2C%20dan%20Menengah%20(UMKM)%20merupakan%20kegiatan,dan%20mewujudkan%20stabilitas%20ekonomi%20nasional.

. Oktaningrum, dkk. 2013. Kajian Teknologi Pasca Panen Produk M-KRPL dalam Rangka Diversifikasi Pangan melalui Pemanfaatan Sumberdaya Lokal. Laporan Akhir Tahun. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah. Kementrian Pertanian.

. http://journal.upgris.ac.id/index.php/civis/article/view/591.

. https://ekonomi.bisnis.com/read/20220110/9/1487378/lpei-dorong-pengembangan-desa-devisa-khusus-kopi

. Solechah I. Strategi Pemasaran Online Yang Efektif Untuk UKM [Internet]. herosoftmedia.com. 2017 [cited 2 March 2021]. Available from: https://www.herosoftmedia.co.id/strategi-pemasaran-online-yang-efektif-untuk-ukm/

. Supriyanto. Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) Sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan. Jurnal Ekonomi & Pendidikan. 2006;3(1):1-16.

. Choironi N, Wulandari M, Susilowati S. Pengaruh edukasi terhadap pemanfaatan dan peningkatan produktivitas tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman herbal instan di desa ketenger baturraden. KARTIKA: JURNAL ILMIAH FARMASI. 2018;6(1):1-5.

. Gunawan B. Pendampingan Pengolahan dan Pengemasan Tanaman Obat Keluarga di Dusun Kemesu Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta Assistance in Processing and Packaging of Family Medicinal Plants in Kemesu Kulon Progo, Yogyakarta Special Region. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat [Internet]. 2020 [cited 2 March 2021];5(2):146-153. Available from: http://journal.umpalangkaraya.ac.id/index.php/pengabdianmu/article/view/1047

. Pertiwi R, Notriawan D, Wibowo R. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS. 2020;18(2):110-118.

. Maulidasari C, Damrus. DAMPAK PEMASARAN ONLINE DI ERA COVID-19. Jurnal Bisnis dan Kajian Strategi Manajemen. 2020;4(2):233-245.

. Soehardjoperi, dkk, Inovasi Pengrajin Racikan Biji Kopi “Rempah” Healthy Herbal dan Berdaya Saing Tinggi Berbasi Santripreneur, Jurnal abadimas Adi Buana, Vol.4, No.02 (2021)

. Zamroni, Zamroni; dkk, Membangun Kesadaran Santripreneur Berbasis Kearifan Lokal di Pondok Pesantren, Al-Tijary, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022, o.7, No.2, Hal. 113-127.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.