METODE DIFUSI IPTEKS DALAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DI DESA KATEMAS KABUPATEN JOMBANG
Abstract
Komoditas lokal di Desa Katemas Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang adalah pada sektor pertanian dengan hasil pertanian unggulan yaitu sayuran sawi. Namun potensi yang ada tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat desa. Agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat maka perlu dibuat suatu inovasi olahan produk yang berbahan dasar dari sawi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat dan difusi ipteks. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa tanaman sawi dapat diolah menjadi brownies dan nuget yang dapat digunakan sebagai alternatif kewirausahaan masyarakat desa.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hanefa, (2002). Inovasi kewirausahaan: Kewirausahaan untuk semua orang ?. diakses pada
: 12 Desember 2019, http://Pembelajar.com.
Istarofah.2017.Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau ( Brassica juncea L.) dengan Pemberian
Kompos Berbahan Dasar Daun Paitan.Yogyakarta: Universitas Ahmad Dahlan.
Lestari, Dewi. (2011). Konsep Pembangunan Desa Enterpreneur. FE Tanjungpura.
Radjasa, H. (2012). Indonesia Perlu 4 Juta wirausaha. Tribun Kalteng edisi Minggu 29 April
Rukka, (2011). Buku Ajar Kewirausahaan. Makasar: LKPP Universitas Hasanuddin.
Suryana, (2001). Kewirausahaan. Jakarta: Salemba Empat.
Zimmerer, (2006). Pengantar Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis Kecil. Jakarta:
Prenhallindo.
DOI: https://doi.org/10.32682/jp-mas.v1i1.1341
Refbacks
- There are currently no refbacks.