PELATIHAN PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL DARI BUAH MAJA (Aegle marmelos) PADA KELOMPOK WANITA TANI REZEKI BERSAMA

Welly Herman, Ahmad Saleh Harahap

Abstract


Pembuatan mikroorganisme lokal dari buah maja (Aegle marmelos) pada kelompok wanita tani rezeki bersama merupakan kegiatan untuk memberikan pemahaman tentang proses pembuatan mikroorganisme lokal dari buah maja.   Di daerah tempat pelaksanaan kegiatan yaitu Kelurahan Beringin Raya Kota Bengkulu banyak terdapat buah maja yang belum dimanfaatkan secara optimal sementara buah tersebut memiliki banyak sekali manfaat salah satunya sebagai mikroorganisme lokal. Oleh karena itu, dalam hal ini diadakanlah pelatihan bagaimana proses pembuatan MOL dari buah maja melalui ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Rezeki Bersama.  Kegiatan yang dilakukan berupa praktek langsung bersama ibu-ibu KWT di lapangan mengenai proses pembuatan mikroorganisme lokal dari buah maja. Dari kegiatan yang telah dilakukan disimpulkan bahwa 1) kegiatan pelatihan ini sangat penting ilakukan untuk menambah pengetahuan dan teknologi baru tentang pemanfaatan sumber daya lokal pada ibu-ibu anggota KWT Rezeki Bersama dan 2) Buah maja dapat dimanfaatkan sebagai mikroorganisme lokal yang murah, mudah dan dapat digunakan sebagai dekomposer di dalam proses pembuatan pupuk organik.

Keywords


Buah Maja; Dekomposer; Mikroorganisme Lokal; Kelompok Wanita Tani

Full Text:

PDF

References


Hadi, R. A. (2019). Pemanfaatan Mol (Mikroorganisme Lokal) dari Materi yang Tersedia di Sekitar Lingkungan. Jurnal Agroscience, 9(1), 93–104.

. Rahim, I., Yunarti, & Sunarti. (2016). Pemanfaatan Buah Maja dan Bonggol Pisang Sebagai Sumber Mikroorganisme Lokal (MOL) dan Bahan Organik Untuk Pertumbuhan dan Prouksi Cabe. Jurnal Agrotan, 2(2), 85–93.

. Rismayani. 2013. Manfaat buah maja sebagai pestisida nabati untuk hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri 19 (3): 24-26.

. Taufieq, N. A. S., Tenriola, R., & Aprianti, D. W. (2019). Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati Menggunakan Buah Maja Pada Kelompok Tani Desa Bontotiro di Kabupaten Bantaeng. Jurnal Dedikasi, 21(2), 128–133.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.