PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DI DESA DUKUHKLOPO KECAMATAN KABUPATEN JOMBANG

Siti Rohmani, Elly Rustanti

Abstract


Kebiasaan masyarakat Indonesia lebih suka makanan instan yang sangat merugikan bagi tubuh manusia, karena mengandung lemak jenuh serta kolesterol tinggi. Jika kadr kolesterol dalam darah tinggi, maka bisa berdampak menjadi PJK dan stroke. Salah satu terapi alternatifdenagn daun alpukat untuk mengurangi kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol di Desa Dukuhklopo.Desain penelitian pra eskperimen dengan one group pre test-post test  design. Dengan sample yang berjumlah 17 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling, untuk menganalisis hasil penelitian menggunakan uji statistik Uji Paired T-Test. Dari 17 responden didapatkan hasil penelitian sebagian besar mempunyai kadar kolesterol tinggi (≥240 mg/dL) sebanyak 9 responden (52,94%) sebelum pemberian rebusan daun alpukat. Sedangkan sesudah diberikan rebusan daun alpukat sebagian besar dengan kadar kolesterol normal (<200 mg/dL) sebanyak 9 responden (52,94%). Berdasarkan haasil uji paired t-test didapatkan nilai p = 0,002 maka H1 diterima yang berarti ada pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol. Kesimpulan dalam penelitian ini, ada pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol di Desa Dukuhklopo Peterongan Kabupaten Jombang. Dengan penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan kepada masyarakat untuk menurunkan kadar kolesterol dengan rebusan daun alpukat.

Keywords


daun alpukat, kadar kolesterol, rebusan

Full Text:

PDF

References


Nurcahyo, (2008). Ilmu Kesehatan Jilid 2. Dediknas. Jakarta.

Sasongko. 2013. Penyebab Kolesterol. http//www.nurshing.librari.com, sitasi 19 Februari 2017

Haryana. 2009. Tanda Gejala Penyakit Kolestrol. http, www.info-sehat.com disitasi 18 Februari 2017.

Rustanti, E., & Lathifah Q. (2018).Identifikasi Senyawa Kuersetin dari Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill) Alchemy :Journal of Chemistry, 6:2 38-42.

Brunner and Sudarth. 2005. Keperawatan Medikal Bedah. Edisi 8 Volume 2. Jakarta :EGC

Katja dkk. (2009). Potensi daun alpukat (Persea Americana mill) sebagai sumber antioksidan alami journal chemisty program, 2(1), 58-64.

Yuniarti T. (2008). Ensiklopedia tanaman obat tradisional, Jogyakarta : Media Pressindo.

Sekhon S. (2012). Sifat Antioksidan, Anti Inflamatory dan HipolopidemiknApple Flavonols.

Rustanti, E., & Puspita, E. (2019). QUERCETIN COMPOUNDS OF AVOCADO LEAF EXTRACTS ( PERSEA AMERICANA MILL ) AS A REDUCER OF TOTAL, Proceeding International Conference on Science Technology and Engineering for Sustainable Development (ICoSTES 2018), Malang Indonesia, ISBN 778-602-52411-3-0


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Conference on Research and Community Services



 

 

 

 

 

 

Published by Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M)

Jl. Pattimura III/20, Jombang, East Java, Indonesia

Currently, Prosiding Conference on Research and Community Services is indexed by:

     
     
     
     
     
     

Dedicated to:

 

 

Published by STKIP PGRI Jombang || http://p3m.stkipjb.ac.id
Creative Commons License
Prosiding Conference on Research and Community Services)  is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.