stars77 slot online stars77 indro77 indro77 indro77 helenaslot helenaslot helenaslot
PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN GURAMI MENJADI ABON PADA KELOMPOK PKK DESA WONODADI KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR | Wahyuni | JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAR (JP-MAS)

PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN GURAMI MENJADI ABON PADA KELOMPOK PKK DESA WONODADI KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR

Dwi Wahyuni, Mecca Puspitaningsari

Abstract


Perekonomian masyarakat di Desa Wonodadi selain menjadi petani, untuk memenuhi kebutuhan hidupnya mereka juga memiliki penghasilan lain yang diperoleh dari budidaya ikan gurami dan ikan lele. Dari hasil observasi lapangan yang dilakukan oleh tim PKM kami, diketahui bahwa (1) 70% masyarakat memiliki usaha budidaya ikan gurami dan ikan lele sehingga dapat menjadi potensi bagi desa dalam program pemberdayaan masyarakat, (2) kelompok PKK di Desa Wonodadi belum memiliki ketrampilan dan kreatifitas untuk mengolah ikan gurami sebagai olahan abon. Menelaah hasil observasi tersebut maka tim PKM memberikan sebuah solusi bagi mitra sasaran kelompok PKK di Desa Wonodadi yaitu dengan memberikan pelatihan pembuatan abon dari ikan gurami kepada kelompok PKK di Desa Wonodadi Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Metode pelaksanaan dalam kegiatan PKM ini yaitu praktek langsung pembuatan abon ikan gurami pada kelompok PKK di Desa Wonodadi. Hasil PKM menunjukkan bahwa (1) 80% kelompok PKK di Desa Wonodadi memiliki pengetahuan, kreatifitas, dan ketrampilan baru dalam membuat abon dari ikan gurami, (2) produk abon ikan gurami dapat menjadi peluang sebagai produk khas dari Desa Wonodadi yang dikenal sebagai daerah penghasil ikan gurami dimasa yang akan datang, (3) tumbuhnya jiwa entrepreneurship pada kelompok PKK di Desa Wonodadi untuk membuka usaha produk abon ikan gurami dengan harapan dapat menambah pendapatan keluarga. Hasil survey dari angket yang telah disebarkan ke peserta pelatihan menunjukkan bahwa 90% kelompok PKK Desa Wonodadi merasa puas dengan kegiatan PKM ini, sehingga ada permintaan dari kelompok PKK untuk diadakan pelatihan kembali tentang pemasaran dan pengemasan produk.  

 


Keywords


pelatihan, pengolahan ikan gurami, abon

Full Text:

PDF

References


Embun, Lalu, Diswandi, Adi & Guswulandari. 2019. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Saribaye Melalui Pengolahan Abon Ikan Nila. Jurnal Abdi Insani LPPM Unram Vol.6 No.3 https://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/280/149

Erneza & Yaddarabullah. 2020. Pelatihan Pembuatan Abon dan Label Kemasan Produk Olahan Ikan Mas di RW. 07 Desa Ciasihan. Jurnal Komunitas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.2 No.2 https://ojs.stiami.ac.id/index.php/jks/article/view/731/429

Heny, Widi & Wisnu. 2011. INOVASI PEMBUATAN ABON IKAN SEBAGAI SALAH SATU TEKNOLOGI PENGAWETAN IKAN. Jurnal GEMA TEKNOLOGI Vol.16 No.3 https://ejournal.undip.ac.id/index.php/gema_teknologi/article/view/4706

Sitti Khotijah. 2023. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN IKAN MENJADI ABON DAN NUGGET IKAN. ABDINA: Jurnal Sosial dan Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.2 No.1 https://ejournal.idia.ac.id/index.php/abdina/article/view/555/820

Ni Putu & Luh Putu. 2021. Pembuatan Abon Ikan Untuk Peningkatan Nilai Tambah Hasil Tambak Ikan di Desa Songan, Kecamatan Kintamani, Bali. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 5 No.4 https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/6222/3224

Rusnaini, R.Rara & Erna. 2020. Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Air Tawar untuk Memberdayakan Masyarakat di Desa Sidoarum. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.11 No.4 https://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas/article/view/4819/3748

R. Roro & Andre. 2019. Pengembangan Potensi Lokal Ikan Menjadi Nugget dan Abon Ikan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat dan Menurunkan Angka Kejadian Stunting di Kanigoro, Saptosari, Gunung Kidul. JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT FOR HEALTH Vol.1 No.2 https://journal.ugm.ac.id/jcoemph/article/view/36961/24603

Wahida, Sunarni & Rosmala. 2020. PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN GABUS DI KAMPUNG SARMAYAM INDAH DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE. MARINE KREATIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.4 No.1 http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif/article/view/2453/1674

Wiwiek, Djoko & Yasinta. 2021. Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Sebagai Alternatif Pengolahan Hasil Tangkapan Laut Pada Masa Pandemi di Desa tasikmadu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek. JATIMAS: Jurnal Pertanian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.1 No.1 https://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/jatimas/article/view/1687/1525




DOI: https://doi.org/10.32682/jp-mas.v5i2.3453

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
ngentot ngentot kontol kontol ngentot kontol ngentot kontol